750 grammes
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Les raisins de la raison
19 mai 2010

J'en ai révé, Cauhapé l'a fait

A l'heure pile, M.Ramonteu était parmi nous. Les vins déjà à température, nos tables dressées, tout était prêt pour un moment inoubliable.

Drapé d'un régionalisme débordant, le responsable du domaine nous explique son parcours atypique...dans un silence religieux.

Parti de rien, ou presque, il produit ses premières bouteilles en 1980. En 1988, il achète d'autres vignes aux enchères...et finit 5ème des Olympiades des plus grands liquoreux l'année suivante...Cauhapé est lancé ; un vignoble au bord des montagnes, des nuits fraîches et des jours chauds, un sol argileux (le paradis pour le petit manseng), le terroir ne demande qu'à s'exprimer. Aujourd'hui Cauhapé parie sur les blancs secs  : " le nouveau challenge du domaine " nous précise M.Ramonteu. Les cépages ancestraux (Camaralet, Corbu, Lauzet) sont mis à contribution.

geyserTémoignages de ce nouveau challenge : Geyser 2009. Un savant équilibre des cinq cépages disponibles, avec cette année là, très peu de Corbu...touché par la grèle. Comme prévu, un vin très aromatique. Une robe paille clair. Des notes de pamplemousse, de pèche, et de pierre à fusil. En bouche le vin est tendu, porté jusqu'au bout par une acidité bien présente. Un vin à boire dans les 3 ans, à l'apéritif, ou avec quelques coquillages. env 13.5€.

chataignesSève d'automne 2008, équilibre parfait du petit et du gros manseng, connaît un vieillissement d'un an en barrique avec la lie. Il en sort un robe légèrement dorée et brillante. Le nez distille discrètement des notes de sous bois, de châtaignes, mais aussi de fruits jaunes plus murs. La bouche est ample, bien équilibrée avec un gras certain. Les coquilles St Jacques n'attendent que lui. env 14.5€.

Le dernier sec La Canopée 2007 en a surpris plus d'un. 100% petit manseng, récolté en novembre, juste après une pluie. Fermenté vers 25°morilleC...un vin d'acrobate ! C'est tout simplement superbe. Au nez, on pourrait penser qu'il s'agit d'un moelleux, des notes de fruit murs, de sous bois. La bouche est harmonieuse, ample, ronde. L'acidité, toujours présente, porte encore et toujours le vin. C'est un vin de repas, avec des sauces blanches...des morilles fraîches...22.5€

coingLes liquoreux du domaine, qui ont fait sa réputation dans le monde entier, n'ont pas été oublié. Ballet d'Octobre 2007 ouvre donc le bal. 70% de gros manseng et 30% de petits, 6 mois en barrique, on a là le jurançon typique. Une robe éclatante, joliement dorée. Le nez dévoile des notes de pâte de coing, d'ananas mur. Des notes acidulées également. En bouche, c'est relativement court, mais aucune lourdeur, l'acidité toujours gage du succès. env12.5€.

mangueOn franchit un pas en découvrant Symphonie de novembre 2008. Récolté début novembre donc, on a dans nos verres l'archétype du petit manseng. La robe est franchement dorée et brillante. Le nez typé litchi, fruit exotique, mais également des notes grillées, légèrement toastées. En bouche c'est toujours très frais et d'une remarquable longueur.19€

QueMirabelle1 dire de la quintessence du petit manseng 2005 ? Il y a des vins, où le seul fait de les commenter enlève la magie qu'ils nous ont révélé. Car, n'ayons aucun doute, on a bu là un des plus grands liquoreux de la planète. Une exceptionnelle intensité aromatique de fruits exotiques, un coté empyreumatique également. En bouche, une longueur exceptionnelle, un équilibre parfait, des saveurs de mirabelle, de châtaignes...un soupçon de pâte de fruit. MAGIQUE ! 100 €.

Nous allons prolonger cette délicieuse soirée par une commande groupée (couplée avec la commande Malepère) dans les prochains jours.

Les vins seront livrés franco de port à Astrium. Ne ratez pas l'occasion !

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Les raisins de la raison
  • ...ou la raison des raisins, ça dépend des fois. Que les raisins ou la raison l'emportent, c'est ici que l'on prolongera nos moments de convivialité. Vous trouverez donc sur ce blog toute l'actualité de notre pétillante section !
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