750 grammes
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Les raisins de la raison
31 mars 2010

On peut leur faire confiance

C'est sur le thème "vins de femme" que nous nous sommes retrouvés mardi soir pour une soirée dégustation pleine de poésie et de douceur. Encore un grand merci à Jean pour l'organisation de cette agréable soirée. Au delà des vins sélectionnés, les fougasses et la tapenade maison ont fait fureur !

Vin 1  : Blanc : Domaine Weinbach 2007, cuvée St Catherine, Riesling Schlossberg.

pamplemoussePour l'anecdote, Catherine a passé son diplôme d'oenologie à Toulouse avec Robert Lala il y a quelques années...Sous une robe jaune paille on découvre un nez très floral, des zestes d'agrumes, de miel. Les odeurs d'hydrocarbures typiques d'un riesling un peu âgé ne sont pas du tout présentes ici. Après un long moment d'aération des notes plus typées fruits exotiques apparaissent. En bouche, on est surpris par une vraie sucrosité (au moins 10g/l, ce qui pour un vin blanc sec est plutôt déroutant). On retrouve des saveurs de zestes d'orange et de pamplemousse rose. C'est élégant et bien équilibré....pour 49€ la bouteille, peut-on attendre moins ?

Vin 2 : Rouge : Cotes du Marmandais - Lassolle 2005

mousse_chocolat1C'était le vin surprise de la soirée. Stéphanie Roussel qui gère le domaine travaille en biodynamie, vinification en levures indigènes, ni collage, ni filtration.

Une robe rouge sombre bien brillante. Pas de doute, le vin a croisé la barrique un temps certain. Des notes boisées élégantes dominent. Les arômes chocolatés, lactés indiquent la présence dominante du merlot (nous n'avons pas pu avoir la confirmation). L'attaque en bouche est veloutée, de la mâche ; les tanins sont marqués mais bien enrobés, un peu asséchant en fin de bouche. Un très joli vin pour 12 €, qui, à l'aveugle en tromperait plus d'un.

Vin 3 : Rouge : Domaine Rabasse Charavin 1993 - VdP de la principauté d'Orange.

chapeau_pailleUn vin 100 % Syrah que Jean a réussi à dégoter directement au domaine. Hormis le fait qu'une bouteille n'était pas buvable (vin trouble, note de tomate cuites, de tapenade oubliée...), ce vin avait le mérite de nous permettre de goûter un très vieux millésime du domaine. Sa robe prune, accompagnée de reflets tuilés, témoignait de son âge avancé. Le nez typé réglisse, épices (laurier) ne présente pas de compléxité. La bouche est souple, un peu aqueuse (ie, manque d'alcool). Tous les éléments sont là pour nous dire que le vin a dépassé depuis quelques années son apogée. Comme dit Robert, expert en expression vineuse, "il a un peu le chapeau sur l'oreille"

Vin 4 : Rouge : Château d'Ors et de Gueules - La bolida 2007 (1 bouteille) 2006 (2 bouteilles)

Batman_poseLes amateurs avertis présents à la dégustation ont rapidement détecté une différence entre les vins servis. Après quelques échanges...de verre, il a fallut se rendre à l'évidence, les vins n'étaient pas les mêmes. En effet, une bouteille de 2007 s'était glissée dans la triplette ! Le millésime 2006, à base principalement de mourvèdre, affiche 14,5° au compteur. Un nez marqué par les épices, le noyau de cerise et les fruits noirs (mûres). En bouche on retrouve la chaleur de l'alcool en attaque, mais rapidement les fruits rouges prennent leur place. Les tanins sont bien enrobés. Une belle longueur et une finale épicée. Un vin puissant et bien structuré pour 22 €...

fenecVin 5 : Rouge : Domaine Saladin - Fan dé Lune 2006

Ce Côte du Rhone Sud est assemblé avec une majorité de mourvèdre, complété par du grenache noir et de la syrah. Pour la première fois de la soirée, on rencontre des arômes animaux. Le nez est assez austère. Un vin corsé en bouche, alcooleux, nous avons été un peu déçu. 16€...y a mieux à faire.

Vin 6 : Syrah Leone 2005 - 85% Syrah, 15% mourvèdre

complexeLa star de la soirée. Comme nous l'avions dit en présentation, Marlène Soria a le vent en poupe dans la presse vineuse...et elle le mérite ! A la quasi unanimité ce vin sort du lot. Très complexe au nez avec un superbe équilibre animal/fruit mur, fruits à noyaux, réglisse, confiture de fruit noir. Une remarquable longueur en bouche, l'alcool porte les arômes, l'équilibre est remarquable. L'acidité est toujours présente. Si vous en avez en cave, gardez le encore ! 

J'espère que les Bordelais d'origines ou de coeur n'ont pas un souvenir trop amer de la soirée...le vin n'y est pour rien ! :-)

Rendez vous fin avril pour une dégustation d'ascète...

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  • ...ou la raison des raisins, ça dépend des fois. Que les raisins ou la raison l'emportent, c'est ici que l'on prolongera nos moments de convivialité. Vous trouverez donc sur ce blog toute l'actualité de notre pétillante section !
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