750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les raisins de la raison
19 juillet 2009

Quoi de neuf au pays du raisin ?

Que les vacances soient ! Y a pas à dire, pouvoir regarder le temps passer est un luxe, un privilège. Espérons qu'il ne soit pas rapidement aboli, ça me permet en effet de faire du travail de fond, je veux dire par là, me plonger dans la presse viticole...extraits choisis...

- o - Le vin en images - o -

Nous avions parlé ici de la 1ère biennale internationale de photographies de la vigne et du vin. Les lauréats ont été désignés parmi plus de 3000 clichés. Voici la quintessence de leur oeuvre (vous pouvez cliquer sur les images pour les voir en plus grand)

bi1bi2

Lauréat Portrait :

De tout mon coeur de Roberto Vierzo

Lauréat toute catégorie :

Me fais pas rire d' Olivier Diaz de Zarate

bi3bi4

Lauréat Vignes : The Island de Drahousek

Lauréat Château de Chais:

Château Faurie de Souchard

par Patrick Gripe

bi5bi6

Lauréat Contenus et Contenant : David Sepeau

Lauréat Lieux de Consommation : Le vin musicien d'Edith Lebon

- o - Un nouvel AOC - o -

savoie_bugey_cmsLes vins du Bugey dans le département de l’Ain et ceux de Saint-Pourçain dans l’Allier vont faire leur entrée dans la grande famille des AOC (appellation d’origine contrôlée). L’INAO a donné son feu vert le 28 mai dernier.
Le vignoble auvergnat de Saint-Pourçain s’étend sur 600 hectares, sur les coteaux de la Sioule, au cœur du Bourbonnais, en dessous de Moulins. Les vignerons convoitaient le label depuis 1982, date où fut déposée leur première demande. Les rouges, la moitié de la production, sont faits de gamay et de pinot noir. Le gamay est employé pour le rosé. Saint-Pourçain tenait autrefois sa réputation et son charme de ses blancs de chardonnay et de tressallier, un cépage local aux saveurs originales. Au total, 19 communes entrent dans l’aire d’appellation. En espérant le même succès, "Coteaux d'Ancenis", "Chateaumeillant", "Saint Mont" et  "Cotes d'Auvergne" ont déposé leur candidature auprès de l'INAO pour obtenir également leur AOC. A suivre donc. Source Hachette-vins et INAO

- o - Brettanomyces - o -

fig_3_brettanomycesLes brettanomyces sont les levures de contaminations des vins durant l'élevage. Elles sont à l'origine de la production des phénols volatils qui altèrent irrémédiablement les arômes des vins en lui donnant des tonalités d'écurie pas très propre...Cauchemar des oenologues, on ne sait la combattre que de façon préventive par une hygiène irréprochable (le fameux SO2). Depuis 2000 l'IFV a lancé des études sur le traitement de cette contamination par les CEP ! Quezaco me direz vous ? Les CEP sont les champs électriques pulsés. Munissez vous d'un générateur haute tension, d'électrodes pour plonger dans vos citernes, d'un oscillo pour générer des CEP carrés de quelques µs...et le tour est joué. La paroi de la levure s'altère ce qui la rend poreuse l'entraînant ainsi vers une mort certaine...l'histoire ne dit pas ce que deviennent les bonnes levures...source IFV

- o - Jallet au PSG - o -

Quel rapport avec notre sujet vous demandez vous...le rapport est ténu, je vous l'accorde. article_christophe_jalletSi ces performances athlétiques n'avaient pas été aussi grandes, avec son BTS d'oenologie en poche il aurait certainement rejoint la pépinière viticole familiale à Nercillac, en Charente. Son père confie à 20 minutes qu'entre un stage d'oenologie et une carrière de footballeur professionnel il a choisit : "il a préféré le foot, je le comprends"... encore un emporté par le challenge sportif :-)

- o - Les vins de Bourgogne classé à l'Unesco ? - o -

beauneLa France proposera de classer les côtes de Beaune et les côtes de nuits au patrimoine mondial de l'Unesco. Le dossier devra être terminé l'année prochaine pour une possible classification en ... 2012 ! Pour mémoire, au autre vignoble majeur français, Saint Emilion, a obtenu la distinction il y a maintenant 10 ans. source cfo

Voilà pour aujourd'hui, vous pouvez reprendre une activité normale (contempler les étoiles, bouquiner dans un hamac...)

Publicité
Commentaires
Archives
Publicité
Les raisins de la raison
  • ...ou la raison des raisins, ça dépend des fois. Que les raisins ou la raison l'emportent, c'est ici que l'on prolongera nos moments de convivialité. Vous trouverez donc sur ce blog toute l'actualité de notre pétillante section !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité