Quoi de neuf dans le monde du vin ?
Un peu de temps, une connection internet, une maison de la presse pas trop loin et voilà une mini revue de presse oenologique...en espérant qu'elle vous divertisse !
Les Anglais préfèrent les Américains.
Au Royaume uni, pour la première fois en 2008 il se sera bu plus de vin américain que français : 140 millions de litres de vin californien contre 130 millions de litres de vin français ; en chiffre d'affaire, les américains nous devancent aussi de justesse £781 millions contre £780 millions. La publicité pour les grandes marques et le rosé pas cher ont fait basculé le rapport de force entre les deux pays producteurs. Les vins australiens restent néanmoins les vins les plus vendus de l'autre coté de la manche...source Telegraph.
25 ans pour le "Rouge et le Blanc" !
Une revue rare, tenue par des amateurs, au sens étymologique du terme, pas de publicité, seules les ressources des abonnés le font vivre. Revue dont nous avons depuis le début de ce blog assuré la promotion via nos liens amis ! Ce numéro 91 reste fidèle à sa volonté initiale « défendre les vins de terroir menacés par des pratiques mortifères". Dans le cadre de nos activités, nous pourrions regarder la possibilité de nous abonner ; qu'en pensez vous ? source "le rouge et le blanc"
Transformer un petit vin en grand cru ?
Cette idée farfelue ne date pas d'hier, on trouvait déjà sur la place quelques inventions rocambolesques comme le "Quantum Wine Ager", qui utilisant les ultrasons transformait votre cubi de Bergerac en fontaine à Cheval Blanc (£3,99 par bouteille néanmoins pour le traitement) ; même sort selon des chercheurs chinois en passant le flacon aux rayons gammas ! Toutes ces inventions n'ont bien entendu pas passé le stade de la critique scientifique et oenologique sérieuse. Les choses pourraient en être tout autre avec cette dernière étude des chercheurs de l'institut universitaire de la vigne et du vin et repris par le très sérieux newscientist. Un champ électrique (paramètre optimum 3 mn à 600V/cm !) adoucit les tanins, améliore l'équilibre et favorise la complexité du vin! Tout cela a été validé par une dégustation à l'aveugle rassemblant de 12 dégustateurs aguerris...A quand un micro onde à la section oenologie ? source newscientistnewscientist
Comment le CA de LVMH est amélioré par notre section ?
En effet, le groupe de Bernard Arnault, vient d'annoncer l'acquisition de la maison de champagne Montaudon. Montaudon, fondée à Reims en 1891, vient renforcer la branche Vins et Spiritueux du groupe, qui détient déjà Moët & Chandon (Dom Pérignon), Veuve Clicquot Ponsardin, Krug, Ruinart et Mercie. Trois des champagnes de notre précédente dégustation appartiennent à LVMH...source Capital
Une nouvelle revue sur le vin.
En avant première sur notre blog...2009 devrait marqué la naissance d'une revue concurrente à la fameuse RVF (Revue des Vins de France), une revue coordonnée par des anciens de la RVF, très connus pour leur guide éponyme Bettane&Dessauve...on verra si ma source est fiable :-)
Le landerneau viticole le murmure depuis un certain temps, Robert Parker n'est plus seul à déguster et à juger les vins. A priori rien de choquant, si ce n'est que c'était bien là la spécificité et la force de son guide. Ce changement de cap se fait dans la douceur, sans que visiblement ceux qui l'on portait au nu pour sa qualité de dégustateur ne trouve rien à redire. Pour le Languedoc c'est un certain "David Schildknecht" qui est son chargé de mission. Et si c'était le début de la fin du grand Parker ? source Clos des Fées - Blzeul