750 grammes
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Les raisins de la raison
22 avril 2011

Tout à moins de 7€ !

C'est avec grand plaisir que nous avons accueilli M.Guerin de la cave du Brulhois pour une dégustation de ses vins. Une rapide présentation de cette toute jeune appellation AOC a apporté une éclairage précis sur les spécificités de cette contrée inconnue pour une grande majorité d'entre nous. 

Les vignerons du Brulhois travaillent quasiment tous avec la cave, y compris les particuliers qui souhaitent vinifier leur propres vins. Installé principalement sur la rive gauche de la Garonne, ce terroir de cailloux et de graves (jusqu'à 8m parfois) fait souffrir la vigne.

7 cépages vont entrer dans l'AOC, dont le tout dernier, l'Abouriou, cépage local réhabilité recemment.  La cave produit des vins rosés et des vins rouges a proportion quasi égale ; l'ensemble représentant environ 1 000 000 de bouteilles par an.

Les québécois raffolent des cotes du Brulhois, alors que nous, a quelques 100 km ne les connaissons même pas ! il était temps d'y remédier.

vendange1Nous avons donc commencé tranquillement la dégustation par un vin rosé "1808" millésime 2010, récemment primé d'or au concours agricole de Paris. Les raisins prédestinés à ce vin sont vendangés tot dans l'année et récoltés le matin pour garder une belle acidité. Une vinification à basse température pour garder le fruit complète la formule gagnante pour cette bouteille à 3.5€ ! Une teinte saumonée, un nez bien ouvert sur la finesse du fruit...de quoi accompagner sans risques vos grillades estivales !

le_vin_noirOn enchaine sur la quintessence du terroir avec le Vin Noir 2006. Encore un vin médaillé d'or à Paris 2011. Réalisé avec du cabernet franc, du merlot et du tannat en proportion égale, ce vin est le fleuron de l'appelation. Chaque vigneron garde sa meilleure parcelle pour sa réalisation. Aucun passage en barrique, le vin est généreux, sans marque d'alcool. Les tanins sont veloutes, la finale en revanche est un peu marquée par l'amertume, dommage...ceci étant pour 7.20€...peux t-on se plaindre?!

cheneLes trois rouges suivants sont issus du Château Grand Chênes (une parcelle sur laquelle pousse un Chêne de 600 ans !!). Réalisé à partir de cabernet franc, de merlot, de tannat et d'un peu de cabernet sauvignon ce vin passe quelques mois en barriques. Le millésime 2001que l'on a dégusté est encore très marqué par le bois. Comme le disait M.Guérin, 2001 c'etait l'époque du roi Parker ou le boisé à outrance était la règle d'or. Egalement porté par des notes de chocolat puis de réglisse, ce vin reste plaisant, voire flatteur, sans complexité néanmoins. Le millésime 2006 est plus structuré, avec des tanins plus rugueux également. Le millésime 2008, coup de coeur au guide hachette 2011, bientôt en embouteillage, s'avère le plus riche, le plus rond et le plus équilibré des trois, à 5.95€ la bouteille...il y a de quoi faire rougir pas mal de Bordelais.

gamourPour finir en douceur; nous avons goûté un vin atypique, le rosé doux "grain d'Amour". Fait à partir de Muscat de Hambourg et d'une pointe de cabernet franc,ce vin de table se veut une douceur apéritive. Doux, sans acidité, porté par le litchi et la rose c'est un boisson originale qui peut déconcerter les plus esthètes d'entre nous. Là encore, le risque est très limitée à 4.7€ la bouteille !

Une soirée tranquille, loin des "etiquettes" habituelles, où tout un chacun peut trouver son bonheur à des prix défiants toute concurrence. Nous organiserons rapidement une commande groupée de ces vins pour vous permettre de préparer vos BBQ à venir !

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Commentaires
C
Joyeuses pâques!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
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Les raisins de la raison
  • ...ou la raison des raisins, ça dépend des fois. Que les raisins ou la raison l'emportent, c'est ici que l'on prolongera nos moments de convivialité. Vous trouverez donc sur ce blog toute l'actualité de notre pétillante section !
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