750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les raisins de la raison
10 mars 2009

Les Vins Doux Naturels du Roussillon (VDN)

Ils sont la figure emblématique des vins du Languedoc Roussillon, ils jouissent d’une réputation bien au-delà de la méditerranée, mais les connaissons-nous vraiment ? Quels secrets renferment t-ils ? Ont-ils leur place dans nos traditionnels apéritifs ?

Autant de considérations existentielles qui nous ont amené à pousser les lourdes portes des  prestigieux domaines de Cazes, domaine des Schistes, Mas Amiel...en espérant y trouver les réponses…Venez les découvrir le Mercredi 25 Mars à 18h15 au restaurant d'entreprise !! (participation : 8€)

Je m'inscris

Les VDN sont des vins très particuliers notamment par leur élaboration qui fait intervenir un procédé appelé « le mutage » (comme pour le Pineau des Charentes, le Floc de Gascogne…). Le mutage consiste à empêcher (ou à stopper) la fermentation par ajout d’alcool de distillation. Ce terme provient du fait qu’on rend le vin muet, alors qu’il “pétille” - et donc fait du bruit - lorsqu’il est en fermentation. Dans le cas des VDN du Roussillon cette opération de mutage se fait quelques heures ou quelques jours après le début de la fermentation. C’est une opération cruciale qui doit être réalisée au bon moment, à l’heure prêt disent les vignerons ! Nous verrons lors de la dégustation la conséquence que cela a sur le « gout » de ces vins. Robert Lala nous détaillera ces subtilités de mutage sur grain, sur marc, ou sur jus !

La deuxième spécificité concerne l’élevage, soit un élevage à l’abri de l’oxygène qui préservera le côté fruité ou unelevagevinmuteMA élevage “oxydatif” qui développera des notes de “rancio” - assez proche des vins de Porto (ce sont les fameuses bonbonnes de verre, laissées en vidange, au soleil ou dans le froid, pendant de longs mois). La encore, nous essaierons lors de la dégustation de différencier les deux.

Si on ajoute à ces considérations, les Rimage, les Hors d'Ages...on constitue un magnifique panel qu'on va se faire un plaisir de découvrir.

Bonbonnes pour l'élevage des VDN chez Mas Amiel

Nous préparons donc une sélection représentative de cette diversité parmi les meilleures appellations. Dominique et Robert sont en train d'affiner les choix...avant de partir sur les routes du Roussillon (il parait qu'on devrait avoir un vin de l'année de ma naissance ! :-) je ne vous en dit pas plus !) ; Sébastien et Frédéric recherchent les meilleurs associations...le chocolat (version plaque) ne devrait pas être loin...

Si vous êtes tenté...c'est ici : Je m'inscris

PS : Pour l’anecdote sachez que les VDN ne peuvent pas s’appeler uniquement « Vin » selon la réglementation française mais le peuvent selon la réglementation Européenne :-)

Publicité
Commentaires
M
1 : Comment peut-on appeller naturel un mélange avec de l'alcool distillé, épuré et normalisé ?<br /> <br /> 2 : Le Pineau et le Floc utilisent un distillat local renommé (dit Cognac ou Armagnac) et non de vagues surplus des distilleries d'état.
Répondre
Archives
Publicité
Les raisins de la raison
  • ...ou la raison des raisins, ça dépend des fois. Que les raisins ou la raison l'emportent, c'est ici que l'on prolongera nos moments de convivialité. Vous trouverez donc sur ce blog toute l'actualité de notre pétillante section !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité