Alors Australie?
Notre dégustation Australienne a fait salle comble, comme quoi, Crocodile Dundee en fait rêver plus d'un !
C'est donc avec beaucoup de curiosité et un esprit "découverte" que nous avons abordé ce rendez vous. La présentation rapide et concise de Robert LALA a laissé place aux bouteilles et aux délicieuses charcuteries de chez Phillipe GREZES , marché victor Hugo, Loges 171 à 173) (comme quoi y a pas que Garcia à Toulouse...)
Le riesling Grosset Polish Hill Riesling millesime 2008 - 20€ -, de la région de Clare Valley présente une jolie robe aux reflets verts, signe de jeunesse. Un nez rapidement minéral, qui laisse place à des notes plus fleuries, de tilleul, de genet avec également quelques traces de rhubarbe. En bouche, c'est très vif, limite agressif avec une présence d'acide tartrique assez marquée. Le vin mériterait de reposer un ou deux ans...mais son bouchon à vis ne le permet peut être pas.
La série de Syrah (ça change de "pour qui sont ces serpents...") que nous avons gouté a mis en évidence la diversité de la production de la Barossa Valley. Des vins souvent denses, concentrés, mais dont la complexité n'est l'apanage que de quelques uns.
Le Kilikanoon Killerman’s Run Shiraz 2007 - 12€ - offre un nez typé coco (marque du chêne américain ?) et de fruits macérés. Ces notes de "sucrosités" se retrouvent en bouche, accompagnées de réglisse, de violette, le tout fondu dans un agréable velouté. Étonnant néanmoins, les tanins sont très discrets. C'est un vin charmeur qui attend son canard à l'orange.
Le premier vin du domaine Troy Kalleske Pirathon by Kalleske 2007 Shiraz - 17 € -, est plus sur des notes vanillées, mais les saveurs réglissées et de fruits macérés ne sont pas loin. La sucrosité est encore présente, laissant place à de la crème de mure en fin de bouche. Un joli vin pour un prix acceptable.
Le second vin, Kalleske Greenock Shiraz 2007 - 29€ - , présente une robe très sombre. Le nez devient fumé, pain grillé, légèrement torréfié, certainement dû au brulage de la barrique. Chaud en bouche, il s'avère plus long que les vins précédents avec des notes franchement épicées, typique de la Syrah. C'est un vin savoureux.
Les vieilles vignes du domaine Rusden ont ravi pas mal de participants. Le Rusden Black Guts Shiraz 2006 - 45€ -, encore plus sombre que le précédent (est ce possible?), est un vin élégant, épicé, marqué par des notes animales. Une attaque étonnament fraiche, une belle rondeur et une certaine compléxité...on dirait un vin français ;-)
Le dernier vin, Glaetzer Amon-Ra Shiraz 2005 - 49 € - du domaine Ben Glaetzer m'a personnellement ravi, et je pense la grande majorité d'entre nous. Un nez sur la confiture de mure, des traces de fruits secs. Une vrai complexité. Difficile de reconnaitre la Syrah dans ce mélange d'arômes. On se croirait en languedoc ! Parfaitement rond en bouche, des tanins veloutés, une concentration sans lourdeur. Un superbe vin.
Un joli dépaysement donc, et finalement une leçon œnologique assez simple, il fait bon boire le vin du pays qu'on visite...