750 grammes
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Les raisins de la raison
21 novembre 2013

Compte-Rendu de la Dégustation du 18/11/2013

Château d’Aydie

(AOP Madiran et AOP Pacherenc du Vic Bilh)

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Il s’agit d’un des plus vastes domaines de Madiran avec une superficie de 58 hectares à partir desquels sont élaborés une dizaine de cuvées différentes. Les vignes sont réparties sur l’ensemble du territoire de l’appellation, avec une grande variété de sols et de terroirs sur lesquels le cépage Tannat peut s’exprimer pleinement. La famille Laplace exploite le domaine depuis 1927.

Le Climat océanique et la proximité des Pyrénées donnent un hiver et un printemps doux et pluvieux, un été chaud et un automne très ensoleillé. Ces conditions climatiques associées à la grande diversité des terroirs permettent d’élaborer des vins d’une grande typicité.

 

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Sols à galets : Terroir Moncaup

situés sur les hauts coteaux, ce sont des sols chauds, filtrants et drainant, qui apportent de la rondeur au vin.

Sols à gravettes : Aydie et Madiran

Cailloutis, sables quartziques associés à des argiles donnent un sol drainant favorable à une maturation optimale des raisins.

Sols argilo calcaire : Saint Lanne et quartier de la Tyre

Les argiles sont la trame de fond de ces sols avec l’affleurement de la roche calcaire. On obtient des vins opulents et complexes.

Sols de boulbènes à Grepp : Bas côteaux d'Aydie

Situés sur des bas coteaux, ces sols riches n’induisent que peu de stress. Ils sont valorisés en Vin de Pays et permettent l’élaboration des vins fruités et souples.

 

La dégustation

 

Odé Aydie Blanc, Pacherenc Sec 2012

Cépage : 40% Gros Manseng, 60% Petit Manseng

Terroir : Vignes de 15 à 20 ans sur des coteaux argilo-graveleux exposés sud-ouest

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La robe de ce vin est d’une couleur jaune paille, limpide et brillant. Le nez est assez expressif et ouvert avec des arômes d’agrumes (citron, pamplemousse), un peu de minéral (pierre à fusil) et de boisé (vanille). Un nez assez complexe, agréable avec une certaine fraicheur.

En bouche, l’attaque est franche (sur l’acidité) et le vin paraît bien équilibré avec des arômes de citron, de pamplemousse jaune et en fin de bouche on retrouve des arômes de belle maturité du raisin autour d’agrumes confiturés et d’amandes légèrement amères. Le vin conserve une belle fraicheur/nervosité qui lui donne une belle tenue en bouche. Un joli vin alliant fruité et nervosité avec une bonne longueur en bouche à boire en apéritif, sur des fruits de mer ou du poisson.

 

Aydie L'origine 2011

Terroir : Le vin de cette cuvée provient de vignes cultivées sur des coteaux argilo-calcaires avec de petites gravettes.

Cépages : 70% Tannat, 30% Cabernet Franc

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La robe de ce vin est rubis foncé avec des reflets violacés, le vin est limpide et brillant.

Le nez est moyennement intense, on y retrouve des arômes de fruits rouges (mûre, cerise), des notes légèrement épicées (vanillés/beurrés/poivre/poivron).

En bouche, l’attaque est assez franche (acidité assez présente) avec une texture assez ferme, un peu de rondeur avec des tanins relativement présents. La bouche est ample et agréable, avec un fruité très présent (fruits rouges mure/cerise), un bel équilibre avec une acidité bien présente, et des notes d’épices et de poivron.

Un vin simple mais généreux, fruité et agréable à boire jeune. 

 

Odé d’Aydie 2010 

Terroir : Les raisins proviennent de vignes plantées sur des coteaux :

• argilo calcaire …. Terroir de Saint Lanne

• argilo à galets …. Terroir de Moncaup 

Cépages : 100% Tannat 

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La robe de ce vin est intense, rubis profond avec un léger trouble et moyennement brillant. Le nez est assez complexe avec un boisé assez marqué (et même des notes légèrement fumées), puis des arômes bien présents de fruits rouges bien mûrs, de cerise à l’alcool et légèrement épicés.

En bouche, le vin est assez chaud, charpenté et puissant mais avec des tanins assez ronds et veloutés. On retrouve principalement des arômes de cerises, de réglisses et un côté assez chaud apporté par l’alcool avec des tannins bien présents. La finale est d’une bonne longueur sur des arômes de réglisses et d’alcool avec une légère amertume. 

En résumé, beaucoup de forces dans ce vin enrobé par un peu de douceur et de rondeur. Un vin qui peut se boire maintenant avec un bon potentiel de vieillissement de quelques années. 

 

Château d’Aydie 2010

Terroir : Les vins proviennent de vignes de 30 ans d’âge moyen.

 Elles sont plantées sur des Coteaux :

• argilo calcaire... Terroir de Saint Lanne

• argilo graveleux... Terroir d’Aydie

• argilo à galets... Terroir de Moncaup 

Cépages : 100% Tannat

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La robe de ce vin est rubis profond, assez intense avec une bonne limpidité et une brillance légère. Le nez est assez intense et complexe avec des arômes de vanille, de fruits à l’alcool et quelques notes florales (violette). Un nez fin et élégant. 

En bouche, le vin paraît ample et puissant dès l’attaque avec des arômes complexes de vanille (boisé fin et agréable), une matière bien mûre (noyau de cerise, alcool) et des épices légers. Le vin est concentré et la finale est longue. Ce vin allie puissance et concentration avec des tanins veloutés. Le vin est plus abouti que le précédent avec plus de concentration et une structure tannique plus agréable et soyeuse. 

Agréable à boire maintenant mais certainement un vin qui pourra acquérir encore plus de complexité et d’élégance dans les prochaines années. A garder 3 à 5 ans.

 

Château d’Aydie 2006

Cépages : 100% Tannat

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La robe de ce vin est rubis profond, intense et limpide (pas de marques de vieillissement pour le moment). Le nez est complexe et assez floral (violette). 

En bouche, les arômes sont complexes et bien confiturés : noyau de cerise, pruneau à l’alcool, avec des tanins soyeux et bien fondus et une pointe d’épices.

Le vin a un très bon équilibre avec une belle acidité qui tient parfaitement le vin et une finale d’une bonne longueur.

 Un vin très agréable à déguster, probablement proche de l’apogée (à boire +1 à 2 ans) et qui montre le beau potentiel que l’on peut espérer du vin précédent. Un vin qui porte fièrement l’emblème du domaine.

 

Château Aydie Moelleux 2011

Appellation : AOP Pacherenc du Vic Bilh 

Terroir : Le cépage Petit Manseng planté sur sols argilo-graveleux exposés Sud / Sud-Ouest, est ramassé en tris successifs. Ce vin provient de raisins vendangés tardivement (dernier tri) aux alentours du 1er novembre. 

Cépages : Très forte proportion de Petit. 

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Élevage : Vinification et élevage en barriques de chêne et en barriques d’acacia (une originalité !) pour une partie pendant 10 mois.

Le vin est d’une belle teinte dorée, limpide et brillant. Le nez est expressif et bien ouvert sur des arômes de pâte de coing, de miel et de fleur d’acacia. 

En bouche l’attaque est sur le côté fruité, pâte de coing. Le vin est ample, généreux en alcool avec une belle longueur et complexité sur des arômes de pâte de coing, de miel, de fruits exotiques. Le vin est parfaitement équilibré avec une structure généreuse et grasse, un peu de vivacité et une certaine délicatesse/élégance.

La finale est agréable et longue avec une pointe d’agrumes et de notes vanillées. 

L’icône du domaine..., cette fois en version pacherenc mais encore une belle réussite !

 

Maydie 2010

Il s’agit d’un vin muté. 

Terroir : Les vins proviennent de vignes de 30 ans d’âge moyen. Elles sont plantées sur des coteaux :

• argilo calcaire ….Terroir de Saint Lanne

• argilo graveleux ….Terroir d’Aydie

• argilo à galets…. Terroir de Moncaup

 Cépages : Il est obtenu exclusivement à partir du cépage Tannat vendangé manuellement à surmaturité 

Vinification : Les raisins sont éraflés puis mis en cuve de bois, où ils vont macérer à froid pendant quelques jours afin d’extraire un maximum d’arômes et de couleur. La fermentation alcoolique qui se déroule ensuite pendant 3 à 4 jours est stoppée par mutage sur grain avec de l’alcool vinique à fort degré. La macération est conduite 2 à 6 jours supplémentaires puis le vin est écoulé en foudre de chêne de 60 Hl.

 Élevage : Élevage de 24 mois puis mise en bouteille. 

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La robe est rubis profond, limpide et brillant. Au nez, de puissants arômes de raisin dominent, on retrouve également fruits noirs & rouges, et un peu de fruits secs (amandes grillées). En bouche, c’est un agréable assemblage entre la délicatesse du fruité (assez dominé par le raisin) accompagné d’une certaine sucrosité que vient équilibrer la toute relative puissance des tannins très soyeux. Le vin est très fruité et relativement peu complexe avec une finale moyennement longue.

Les vins mutés sont souvent à base de grenache, l’utilisation du tannat dans ce contexte donne une originalité particulière à ce vin, principalement marqué par le fruité et la douceur. 

A boire en apéritif, avec un dessert au chocolat ou bien sur un fromage type Roquefort. 

En conclusion, une grande diversité de produits pour cette dégustation mais avec toujours une belle typicité et un style net/élégant. Merci à M. Laplace de nous avoir fait découvrir ses vins et fait partager son enthousiasme pour le travail de la vigne et l’élaboration des vins.

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Commentaires
J
a lire ces lignes, on revit les goûts de cette dégustation.<br /> <br /> merci pour ce compte-rendu<br /> <br /> jluc
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Les raisins de la raison
  • ...ou la raison des raisins, ça dépend des fois. Que les raisins ou la raison l'emportent, c'est ici que l'on prolongera nos moments de convivialité. Vous trouverez donc sur ce blog toute l'actualité de notre pétillante section !
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